河南省教育廳手機版

鶴壁:發揮大數據“戰疫助學”強力作用

2020-05-15 15:35:00 【瀏覽字號: 來源:教育廳新聞辦
教育廳新聞辦 發布時間:2020-05-15

  疫情防控期間,鶴壁市教體局充分發揮教育信息裝備優勢,利用大數據助推戰“疫”,做實線上教學和復學等工作。


  在助推線上教學上,鶴壁市教體局充分利用大數據開展線上教學管理。為規范線上教學,鶴壁市教體局建立了學習類APP“進校園”審查備案制度,并對教師在線直播課堂提出了“強化教學準備管理、強化教學過程管理、強化教學行為規范”等規定。為確保制度和規定的落實,利用信息技術手段對各學校線上教學進行大數據分析和排查,排查學校394所,檢查師生使用學習類“APP”17個,審核教師在線教案2.23萬節。


  在助推貧困生幫扶上,鶴壁市教體局利用全市教育信息化平臺和學校信息化資源,采取大數據摸排、分析、比對等形式,對全市中小學生全面排查,精準掌握了每名需要幫助的貧困學生在線學習狀況,為4121戶貧困生贈送了學習流量包,對9033戶貧困生進行了免費寬帶提速,向貧困學生家庭贈送學子卡867個、手機等學習終端37臺,免費開通寬帶290戶等。


  在助推返校復學上,鶴壁市教體局利用大數據精準掌握師生健康和行蹤。3月19日,鶴壁市教體局健康普查系統上線,系統覆蓋了全市所有中小學、幼兒園的全部教職員工和學生,每日健康打卡教師2.2萬余名,學生31.2萬余名。系統每日自動統計師生上報的健康和行蹤信息,并進行后臺比對,實現了“市、縣、校、班”四級線上監管,為師生返校復學提供了精準的數據研判依據。


 ?。Q壁市教體局 供稿)


山东11选五技巧方法