河南省教育廳手機版

河南省教育廳關于申報2021年度河南省高等學校重點科研項目計劃的通知

教科技〔2020〕161號

2020-05-18 09:53:37 【瀏覽字號: 來源:教育廳辦公室
教育廳辦公室 發布時間:2020-05-18

各高等學校:

  為增強高等學??萍紕撔履芰?,鼓勵高??萍脊ぷ髡呒訌娀A研究、開展原始性創新與前沿探索,培養科研學術骨干,帶動學科建設和發展,省教育廳決定組織實施河南省高等學校重點科研項目計劃。根據《河南省高等學校重點科研項目管理辦法(修訂)》(教科技〔2019〕234號)規定,現將2021年度項目申報的有關事項通知如下:

  一、項目計劃類別

 ?。ㄒ唬┖幽鲜「叩葘W校重點科研項目計劃按研究類別分為應用研究計劃、基礎研究計劃、軟科學研究計劃。

  1.應用研究計劃是解決國民經濟和社會發展的重大需求為目標而開展的應用與開發研究計劃。計劃選題要緊密圍繞中部地區崛起、黃河流域生態保護和高質量發展等國家、河南經濟社會發展戰略需求,重點加強戰略性新興產業的科技創新,主動服務省內大中型企業和相關行業領域,攻克一批關鍵核心技術難題,促進產業轉型升級,為建設創新型河南提供技術引領和支撐。2021年度應用研究計劃重點支持信息技術、高端制造、新材料、新能源、公共安全、生態環保等領域的科研項目。

  2.基礎研究計劃應圍繞我省農業、醫療衛生、教育及高新技術產業培育和發展過程中的重大基礎理論,特別是具有國際前沿水平和有應用前景的基礎和應用基礎研究,持續開展探究,以促進學科合理化,增強優勢學科領域的科技實力。同時,發揮我省學科優勢和特色,加快高層次學術、技術帶頭人的培養和人才梯隊的形成,推進我省優勢學科與優勢技術領域的持續發展和擁有自主知識產權的科研成果培育。2021年度基礎研究計劃重點支持數學、物理、化學、農業生物、人口健康等領域的科研項目。

  3.軟科學是自然科學、社會科學、工程技術交叉和綜合的科學。軟科學研究計劃重點支持我省高??萍既藛T利用現代科學技術提供的理論、方法和手段,圍繞我省經濟社會發展的重大決策、組織和管理問題,開展跨學科、多層次的綜合性科學研究活動,為輔助相關單位部門科學決策,促進經濟、科技、社會的高質量發展,服務重大戰略實施提供理論支撐和智力服務。鼓勵跨學科、跨部門、跨單位聯合開展軟科學研究,優先支持與管理部門和研究機構聯合實施的項目申請?!?021年度河南省高等學校重點科研項目軟科學研究計劃項目指南》附后。

 ?。ǘ┖幽鲜「叩葘W校重點科研項目計劃按資助方式分為資助性計劃和指導性計劃。項目經費預算標準為3-5萬元。資助性計劃項目研究經費由省財政適時下達,指導性計劃項目研究經費由承擔學校自籌解決。

  二、項目申報條件

  所申報的項目及項目負責人應符合《河南省高等學校重點科研項目管理辦法(修訂)》第六條至第八條規定,并同時滿足以下要求:

  1.項目負責人應具有中級以上(含中級)專業技術職稱,在所申報項目的研究領域內有突出成績。

  2.項目負責人須具有良好的政治素質和一定的科研能力,擁有一定數量的相關研究成果,能作為項目的實際負責人并擔負實質性研究工作。

  3.項目負責人當年度只能申請1個項目,作為主要參加者原則上不能超過2個項目。各申報項目均應成立項目組,項目組應科學分工,通力協作,鼓勵跨專業、跨學科、跨學?;蚺c企事業單位聯合攻關。個人單獨申報的項目不予受理。

  4.鼓勵青年教師申報。各高校要結合單位實際,優先推薦青年教師主持申請的項目。承擔省級(含)以上財政支持的項目和教育廳科研計劃尚未結項或驗收的項目負責人,不得申報本年度項目。已經獲得國家、省財政資金支持的同一項目不得申報。

  5.鼓勵在新冠肺炎疫情防控一線表現突出的專業人員申報,同等條件下優先支持。

  6.項目實施周期不超過兩年,即2022年12月31日完成。

  三、項目申報方式及時間

  1.河南省高等學校重點科研項目計劃申報、評審、立項和后期管理依托“河南省高??萍脊芾碓品掌脚_”(以下簡稱“云平臺”,http://www.rcloud.edu.cn)進行,項目申請、結項等紙質材料由承擔單位科技管理部門負責存檔。

  2.申請人通過所在學校系統管理員分配的賬號登錄云平臺(參與建設高校通過各學校子域入口登錄,未參與建設高校通過云平臺入口登錄),下載《河南省高等學校重點科研項目計劃申請書》(2020版)。申請書填寫完成并經過檢查保護后,通過云平臺進行在線提交,由學??萍脊芾聿块T負責人員進行網上審核。

  3.云平臺申報審核提交時間:2020年5月18日-6月30日。學??萍脊芾聿块T須在6月30日16時前完成審核提交工作。請各項目申請人、學校管理員嚴格按照時間要求進行填報、提交并審核推薦,逾期不再受理。

  四、項目申報限額及要求

  1.為保證項目質量和效益,分計劃類別實行限額申報(基礎研究35%、應用研究55%、軟科學10%,各單位分配名額詳見云平臺)。具體數量主要依據近三年各高校填報的《全國普通高等學??萍冀y計年報》和歷年承擔項目執行情況等因素綜合確定。

  2.為支持國家及河南省協同創新中心建設,給予每個國家級(省部共建)協同創新中心3項應用研究計劃項目申報名額,給予每個河南省協同創新中心2項應用研究計劃項目申報名額。

  3.為支持高??萍汲晒D移轉化,給予每個全國高等學??萍汲晒D化和技術轉移基地2項應用研究計劃項目申報名額。

  4.為推進河南省高校工程技術研究中心、河南省高校重點實驗室培育基地、河南省高校眾創空間、河南省大學科技園建設,給予每個中心1項應用研究計劃項目申報名額,給予每個基地1項基礎研究計劃項目申報名額,給予每個眾創空間1項軟科學研究計劃項目申報名額,給予每個大學科技園1項應用研究計劃項目申報名額。

  5.為加強各類科研計劃(基地)績效考核結果運用,給予通過結項并考核優秀的高??萍紕撔聢F隊和人才支持計劃1項基礎(應用)研究計劃項目申報名額,給予通過驗收并考核優秀的高校眾創空間建設項目1項軟科學研究計劃項目申報名額。

  6.各高校要做好項目申報組織工作,建立科學合理、客觀公正的遴選機制,要經過民主推薦、專家評議、內部公示等程序,研究提出推薦項目,確保項目質量并對申報材料真實性負責。

  7.各高校項目推薦應和本年度河南省科技計劃項目及教育廳其他科研計劃項目申請工作做好對接,統籌安排,嚴禁同一負責人和同一項目通過變換名稱等形式進行多頭申報。

  本通知及有關電子表格,可在河南省高??萍脊芾碓品掌脚_下載。網址:http://www.rcloud.edu.cn

  河南省高等學校重點科研項目計劃管理辦公室聯系電話:0371—69691667。云平臺技術支持電話:4008001636

  附件:2021年度河南省高等學校重點科研項目軟科學研究

  計劃項目指南

  2020年5月15日

  附  件

2021年度河南省高等學校重點科研項目

軟科學研究計劃項目指南

  重點圍繞以下專題開展立項,具體項目名稱可自行擬定:

  專題一、河南經濟社會高質量發展對策研究

  主要選題方向:

  1.新時代加強和創新河南省社會治理問題研究

  2.科技創新支撐黃河流域生態保護和高質量發展問題研究

  3.鄉村振興戰略助力脫貧攻堅問題研究

  4.加快推進產業結構調整和轉型升級問題研究

  5.重大公共衛生應急體系構建與對策研究

  6.河南省數字經濟產業發展的相關問題與對策

  7.河南省制造業高質量發展的相關問題與對策

  8.河南省服務業高質量發展的相關問題與對策

  9.河南創新體系建設的相關問題與對策

  10.河南高層次人才隊伍建設的相關問題與對策

  專題二、河南省教育現代化發展對策研究

  主要選題方向:

  1.《河南教育現代化2035》評價指標體系研究

  2.新形勢下科教融合協同育人途徑和對策研究

  3.河南省高校專業調整優化布局研究

  4.信息化助力教育治理能力與治理體系建設研究

  5.在線教育績效評估模型研究與實踐

  9.教育系統網絡安全綜合評價體系研究

  7.教育大數據資產管理與數據安全管理策略研究

  8.教師信息化素養培育體系構建研究

  9.網絡用戶行為分析與輿情監控研究

  10.河南省智慧校園績效考核評價體系研究

  專題三、河南省高??萍紕撔履芰μ嵘龑Σ哐芯?/strong>

  主要選題方向:

  1.河南省高校分類發展下的科技創新工作研究

  2.新時期河南省高??萍荚u價體系研究

  3.河南高??萍紕撔抡叽蛲ㄗ詈笠还锏膶Σ哐芯?/p>

  4.河南省高??萍汲晒D移轉化模式創新研究

  5.河南省高??萍既瞬抨犖榻ㄔO對策和建議

  6.河南省高校創新創業基地(載體)建設與發展研究

  7.河南省協同創新中心績效考核評價體系研究

  8.河南省高??蒲性O施與儀器共享服務平臺模式研究

  9.河南省高校加強科學教育推動科學普及問題研究

  10.河南省高校創新文化和學風作風建設問題研究


山东11选五技巧方法