河南省教育廳手機版

河南省教育廳等六部門關于做好中小學生課后服務工作的指導意見

豫教基〔2020〕56號

2020-05-20 09:49:13 【瀏覽字號: 來源:教育廳辦公室
教育廳辦公室 發布時間:2020-05-20

各省轄市黨委、濟源示范區黨工委改革辦,各省轄市、濟源示范區、省直管縣(市)教育局、發展改革委、財政局、人力資源社會保障局、市場監管局:

  為深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神, 落實全國、全省教育大會精神,滿足學生和家長對課后服務的需求,根據《國務院辦公廳關于規范校外培訓機構發展的意見》(國辦發〔2018〕80號)、教育部等九部門《關于印發中小學生減負措施的通知》(教基〔2018〕26號)、教育部辦公廳《關于做好中小學生課后服務工作的指導意見》(教基一廳〔2017〕2號)和省委深改委《關于印發<省委全面改革委員會2020年工作要點>的通知》(豫改發〔2020〕1號)精神,結合我省實際,現提出如下指導意見。

  一、總體要求

  開展中小學生課后服務工作,是通過改革的方式,回應社會關切,破解中小學生“放學早、接送難”矛盾,促進學生健康成長的重要舉措;是綜合施策,減輕中小學生過重課外負擔的重要手段;是進一步增強教育服務能力,提升人民群眾獲得感和幸福感的民生實事。各地要充分認識做好課后服務工作的重要性,不斷增強責任意識、服務意識,結合實際,制定工作方案,逐步構建機制健全、保障完善的課后服務體系。

  二、基本原則

 ?。ㄒ唬俚毓芾?。各市、縣(市、區)人民政府是本行政區域內中小學生課后服務工作的主體,統籌管理本區域的課后服務工作。教育行政部門承擔課后服務的管理職責,加強與有關部門的溝通協調,共同做好課后服務管理工作。

 ?。ǘW校為主。學校要利用在管理、人員、場地、資源等方面的優勢,針對確實有接送困難的家庭,積極發揮主渠道作用,建立健全課后服務各項制度,確保課后服務質量不斷提高。

 ?。ㄈ┳栽竻⒓?。課后服務要遵循學生及家長意愿,是否參加由學生和家長自愿選擇,不得強迫或變相強迫學生參加。

  (四)公益惠民。課后服務要堅持公益導向,不得營利。各地根據中小學生課后服務的性質,堅持成本補償原則,可由政府和家長共同負擔服務成本。

  三、組織實施

 ?。ㄒ唬┓諏ο?。課后服務對象是有服務需求的義務教育階段本校在讀學生,優先保障殘疾兒童、留守兒童、進城務工人員隨遷子女、家庭經濟困難學生等亟需服務群體。

 ?。ǘ┓諘r間。課后服務一般在上學日下午正常放學后進行,結束時間原則上不晚于18:00。具體服務時間由各市、縣(市、區)教育行政部門指導所屬學校根據當地實際情況、家長需求和季節彈性確定。有條件的地方可以適當擴大到中午課后。

 ?。ㄈ┓諆热?。課后服務工作要遵循教育規律和學生成長規律,有利于促進學生全面發展。課后服務內容主要是安排學生做作業、自主閱讀、體育、藝術、科普活動,以及娛樂游戲、拓展訓練、開展社團及興趣小組活動、觀看適宜兒童的影片等,提倡對個別學習有困難的學生給予免費輔導幫助。嚴禁將課后服務變相成為集體教學或“補課”。鼓勵中小學校與校外活動場所聯合組織開展學生綜合實踐活動,或組織學生就近到社區、企事業單位開展社會實踐活動。鼓勵具備條件的市縣開展中小學生午餐供應和課后延時免費托管,減輕學生家長負擔。

 ?。ㄋ模┓粘绦?。學校要建立健全“家長自愿申請、班級初審、學校核準、統籌安排”的課后服務工作制度,在充分征求學生、家長意見的基礎上,立足需求,科學合理確定課后服務的服務時間、服務內容、服務方式、收費事項、費用開支、安全措施等,并主動告知學生、家長。充分發揮家長委員會作用,組織家長代表全過程參與,定期收集學生、家長對課后服務的意見建議,推進各方面信息公開,規范和監督課后服務工作。

  四、保障措施

 ?。ㄒ唬┘訌婎I導,落實責任。課后服務工作要建立健全“政府主導、部門聯動、學校管理、多方參與”的工作機制,明確部門職責,落實工作責任。黨委改革部門要注重統籌聯動、總結推廣經驗,教育、發展改革、財政、人力資源社會保障、市場監管等相關部門要協同合作,加強對中小學生課后服務工作的管理和指導,督促學校做好相關工作。

 ?。ǘ┙y籌師資,多方參與。各中小學校要結合實際,在完成正常的教育教學任務之外,以學校在職教職工為主,主動承擔課后服務工作,盡可能滿足學生的需求,鼓勵教職工發揮愛好特長、跨學科指導學生。同時充分發揮家長委員會作用,廣泛動員學生家長、退休教師、高校優秀學生、文體工作者、民間藝人、能工巧匠、非物質文化遺產傳承人等社會各界熱心人士提供形式多樣的公益性服務。嚴禁有不良記錄人員參與課后服務。

  (三)加大投入,保障經費。各地要建立完善中小學生課后服務經費保障制度,可采取財政補貼、收取服務性收費或代收費等方式籌措經費。確需收取課后服務費的,具體收費標準按有關規定由市、縣(市、區)價格主管部門會同教育部門根據公益性和非營利性原則提出意見,報本級人民政府批準后向社會公布執行。對學校外聘的參與課后服務的社會專業人員,可由雙方協議確定勞務報酬。課后服務收取的服務費,必須納入學校財務專戶管理、??顚S?,具體開支范圍以教育行政部門審核同意的方案為準。嚴禁學校以“課后服務”名義亂收費。有關部門在核定績效工資總量時,應當適當考慮學校和單位開展課后服務因素;學校和單位在核定的績效工資總量內,對參與課后服務的教師給予適當傾斜。

  (四)健全機制,確保安全。開展課后服務的學校要完善安全管理制度和應急預案,強化安全檢查和門衛登記等管理制度,落實考勤、監管、交接班制度,確保參加服務學生的人身安全。開展課后服務的學校要建立損害賠償的多方承擔共擔機制,確保課后服務工作科學、規范、安全、有序開展。

  (五)強化監督,注重宣傳。各級政府教育督導部門要加強中小學生課后服務工作的督導檢查。有關部門和學校要加強宣傳,及時總結推廣成功做法和典型經驗,形成全社會關心、支持課后服務的共識,營造良好的社會氛圍。

  河南省教育廳  中共河南省委全面深化改革委員會辦公室

  河南省發展和改革委員會    河 南 省 財 政 廳

  河南省人力資源和社會保障廳   河南省市場監督管理局

  2020年5月13日


山东11选五技巧方法