河南省教育廳手機版

洛陽師范學院:堅持“七心協力” 高質量開展線上教學

2020-05-20 16:29:28 【瀏覽字號: 來源:教育廳新聞辦
教育廳新聞辦 發布時間:2020-05-20

  新冠肺炎疫情發生以來,洛陽師范學院堅持一手抓疫情防控,一手抓線上教學,做到“七心協力”保教學、同心抗疫為學生,實現了疫情防控與線上教學同步推進,有效保證了“停課不停教、停課不停學”。


  精心謀劃部署。學校高度重視線上教學工作,多次召開專題會議研究部署,根據學校疫情防控工作方案,先后制定了延期開學教學工作預案、延期開學線上教學工作實施方案等,充分評估線上教學的重點和難點,做好各種預案。積極貫徹落實教育部、省教育廳文件精神,對線上教學準備工作進行全面摸底排查,提前完成所有課程信息、教師和學生信息線上平臺的數據對接。制作教師、學生在線教學指南,組織開展線上教學師生專項培訓,確保所有師生都能熟練使用教學軟件和平臺,從而為線上教學的順利開展打下扎實基礎。


  盡心準備教學。學校針對疫情防控的特殊形勢,多措并舉,不斷加強線上教學保障措施,確保全體教師能夠全身心準備線上教學。通過學校網絡教學平臺,為教師提供教學電子文獻直引服務,以及豐富的圖書、電子文獻資源;成立微信服務群,組織教師圍繞線上教學進行交流研討,實現各類教學資源共享;召開網絡平臺使用說明會,介紹各個網絡教學平臺的優劣,讓不同專業教師結合實際合理選擇。抓好師資培訓,讓老教師在教學方法上指導青年教師,讓青年教師在新技術應用方面幫助老教師,實現教師“傳幫帶”的延伸。針對學生上課沒有教材的情況,通過學習通、微信、QQ等提前向學生推送電子教材、教案、視頻、論文等各種輔助教學資料。


  傾心線上教學。學校組織各教學單位發揮專業優勢,創新教學方式,實施“1+N”網上教學模式,及時總結線上教學經驗,加強過程監督,確保教學質量,同時把災難當教材,將教學內容與疫情防控有機結合,加強學生愛國主義教育和生命教育、信念教育、科學教育、道德教育。有的單位將虛擬實驗教學新模式應用到專業課、實驗實訓教學中,推進以學生為中心的課堂教學改革和實驗實訓教學改革;有的單位采用線上集體備課、課后集體總結,不斷改進教學方法,提高教學質量。有的師生創作音樂宣傳全民抗“疫”過程中的感人事例,有的師生潑墨作畫致敬最美逆行者,有的師生用英文句子弘揚抗“疫”精神,有的師生網上足球接力表達抗“疫”必勝的信心。學校及時總結宣傳線上教學的典型經驗和做法,向全校推廣。自2月17日線上教學以來,學校每周平均開展網上教學5000余門次,線上授課教師1200余人,在線學習學生2.43萬余人。


  細心分類指導。學校根據不同年級、不同專業學生的情況,細心做好分類指導,確保線上教學有序進行。實施教學平臺多樣化,提供了3個課程資源平臺、6個教學平臺供教師選擇;實施教學組織多樣化,根據課程特點有針對性的開展分類指導,實現教學組織形式和教學方法手段與課程相融洽,切實保證教學效果。分類開展實踐教學,暫停一切社會實踐活動;對于正在實習實訓的學生,摸清情況,加強溝通交流和教育引導,全力保障學生安全;盡量克服疫情影響,開展多樣化實踐教學,組織學生線上學習、線下實踐,開展專業技能練習,完成實驗教學任務。


  同心保障質量。學校建立了教學質量保障聯動機制,積極開展教學督導,定期開展網絡調查。通過網絡教學平臺信息終端,分析研判課堂教學實時數據;充分利用教學信息員隊伍,及時反饋線上教學信息;通過問卷調查、在線抽查,落實線上教學開展情況。目前,學校先后開展了3次全校性問卷調查,共有 5.2萬余人次學生參加。調查結果顯示,廣大學生普遍認可線上教學的效果,“非常滿意”和“滿意”占比達到75.07%。


  真心關懷學生。學校堅持以生為本,真心真意關懷學生,了解學生的學習困難,想方設法幫助學生,積極參加線上學習。目前,除畢業班學生、實習學生外,應參加線上學習的24364名學生全部參加,實現了全覆蓋,沒有一名學生因為疫情耽誤學業。組織召開線上考研交流會和學習交流會,指導學生科學備考,掌握線上學習方法;開展“暖心送流量”活動,保證學生線上學習所需要的手機流量;通過微信、網頁等平臺,發布專題作品,宣傳防疫知識和心理防范知識,提高學生防護意識和能力,保持積極健康的心態。


  用心表彰優秀。學校主動發聲,積極宣傳抗疫知識,大力表彰師生涌現出來的先進典型和感人事跡,廣泛凝聚抗“疫”合力,展示洛師抗“疫”擔當。支持校級、省級課程團隊建設優質課程,編輯推送《線上教學風采錄》,推廣宣傳先進事跡和“網紅”教師;開展線上教學優秀課程評選工作,推選26門優秀課程參與全省評選,發揮示范引領作用。


 ?。尻枎煼秾W院 供稿)


山东11选五技巧方法