河南省教育廳手機版

安陽工學院“七個加強”助力畢業生就業

2020-05-21 15:49:19 【瀏覽字號: 來源:教育廳新聞辦
教育廳新聞辦 發布時間:2020-05-21

  為降低疫情對畢業生就業工作的影響,安陽工學院早謀劃、早準備,將就業工作陣地從線下向線上轉移,進行了周密安排、全面部署,制定和實施了一系列有效舉措,有力推動了畢業生就業創業各項工作的開展。


  加強組織領導。學校深入落實就業工作“一把手”工程,成立了就業創業工作領導小組,進一步明確責任,分工協調。校領導親自部署,招生與就業指導處牽頭組織,各部門、各學院密切配合。各學院主要領導親自抓、負總責,充分發揮輔導員、班主任、學生黨員、學生干部的作用,調動各方面積極性,共同做好畢業生就業創業工作。學校將畢業生就業創業工作列入年度工作目標考核,通過評優評先、實施獎勵等辦法激勵各學院、各部門全面落實學校畢業生就業創業工作部署,充分發揮能動性和創造性,做好2020年度就業創業工作。


  加強督促檢查。學校就業創業工作領導小組定期對各教學院部進行走訪調研,對各院部2020屆畢業生就業工作開展情況、政策落實情況進行督導檢查,及時發現困難和問題,及時協調解決、督促落實,定期通報畢業生就業狀況,齊抓共管、形成合力,進一步促進就業創業工作開展。


  加強線上服務。一是舉辦線上雙選會。2月10日至3月10日舉辦首場線上雙選會,參會單位達到548家,提供就業崗位達到2.5萬余個,參與畢業生達1.22萬人次。截至5月18日,來自北京、上海、廣東等地的170家優秀企業參加,提供就業崗位9431個,參與畢業生1.74萬人次。此外,各學院也積極通過線上形式舉辦雙選會。截至目前,參會單位108家,提供就業崗位2.1萬個,參與學生1873人。二是加強新媒體就業宣傳,學校充分利用互聯網手段廣泛收集各級各類企事業單位的人才需求信息,通過微信公眾號、畢業生微信群和就業信息網及時精準向全校畢業生發布各類招聘信息、求職擇業技巧和注意事項等,開辟就業指導和就業政策宣傳專欄,設立在線咨詢模塊,積極開展線上業務咨詢、線上政策宣傳等。三是積極探索實施線上簽約,目前已有部分學生實現了線上簽約。


  加強對外交流。學校注重加強與各地人社局、人才市場的交流與合作,積極拓展畢業生就業市場。4月27日,學校與浙江省義烏市人才服務工作組在促進畢業生就業、開拓畢業生就業市場等方面達成合作意向,現場簽訂了引才聯絡合作協議,建立了長效合作機制,同時,義烏市人才工作組帶來了910家企業的1.5萬余個就業崗位招聘信息,學校已經通過微信群、微信公眾號和網絡向全校畢業生發布。


  加強就業引導。學校重視從思想上、心理上加強對于畢業生的就業引導,幫助畢業生樹立正確的擇業觀念。疫情期間,學校通過線上班會、網絡和微信等方式,引導學生分析就業形勢,挖掘自身優勢,樹立疫情期間就業信心,增強求職的緊迫感、主動性和積極性;積極鼓勵畢業生參加“特崗教師計劃”、選調生、“三支一扶”等基層就業項目;組織各院部召開征兵入伍主題班會,講解征兵政策,對符合征兵條件未就業的畢業生建立臺賬,輔導員“一對一”進行聯系,在尊重學生意愿的前提下,積極引導畢業生報名參軍入伍;學校利用釘釘等在線平臺為畢業生上好就業指導課程,在簡歷撰寫、筆試、面試技巧等多方面對畢業生加強指導。


  加強考研輔導。學校歷來高度重視考研工作,對考研情況進行摸底排查,深入了解學生需求,對上線學生建立全員幫扶機制,組織專業教師全程跟蹤指導復試面試,幫助需要調劑的學生及時收集提供調劑信息,提高考研錄取率。


  加強困難幫扶。學校對2020屆困難畢業生進行全面摸排,及時掌握困難畢業生的就業狀況,有針對性地采取措施,做到分類幫扶、精準發力;針對建檔立卡貧困家庭畢業生建立“一對一”幫扶機制,進行重點幫扶;學校組織800余名畢業生申報困難畢業生求職創業補貼,目前正在審核過程中;及時掌握困難畢業生求職心理狀況,充分發揮學校心理健康教育中心和學院心理咨詢室的作用,幫助困難畢業生克服求職壓力。


 ?。ò碴柟W院 供稿)


山东11选五技巧方法