河南省教育廳手機版

洛陽師范學院:突出“八個到位”助力畢業生高質量就業

2020-05-21 15:52:07 【瀏覽字號: 來源:教育廳新聞辦
教育廳新聞辦 發布時間:2020-05-21

  洛陽師范學院積極學習貫徹上級部門關于做好2020屆畢業生就業創業工作的決策部署,提高政治站位,堅持以生為本,充分研判新冠肺炎疫情對畢業生就業創業的影響,做到“八個到位”,高標準做好畢業生就業創業,助力洛師學子高質量就業創業。


  組織領導落實到位,加強就業創業工作統籌謀劃。學校高度重視2020屆畢業生的就業創業工作,及早謀劃,制定《2020屆畢業生就業創業工作方案》,分別召開不同層面的2020屆畢業生就業創業工作部署會、就業工作推進座談會、就業辦主任專題會議等,進一步壓實各二級學院主體責任,形成服務畢業生就業創業的強大合力。


  橋梁紐帶搭建到位,創新開展網絡招聘。積極落實教育部“2020屆高校畢業生全國網絡聯合招聘——24365校園招聘服務”活動、省教育廳“2020屆高校畢業生全省網絡聯合公益服務——分秒在線促就業春暖活動”、2020屆高校畢業生就業“百日沖刺”行動直播精神,充分發揮新媒體平臺的優勢,依托網絡平臺,搭建用人單位和畢業生的網絡橋梁紐帶,累計邀請500余家用人單位參加雙選會,為畢業生提供就業崗位4萬余個,組織畢業生積極參與網絡應聘。


  政策導向突出到位,拓寬畢業生就業渠道。按照基地就業、對口行業就業的原則,引導師范類畢業生充分發揮專業優勢,積極應聘教師崗位;動員畢業生響應國家政策,參與農村教師特崗計劃、大學生村官、“三支一扶”、西部計劃等基層項目選拔,主動到國家重大工程、重大項目,到現代農業、社會公共服務等領域,到技術開發、內容付費等新就業形態,到醫療、養老等領域,到小微企業等就業。


  政策利好發揮到位,提升畢業生就業質量。扎實做好教育部“專升本、研究生擴招”等政策的宣傳和解讀工作,動員二級學院負責人、輔導員、班主任、專業教師等全員上陣,為考研學生的研究生復試提供幫助,為求職學生提供就業信息和指導;引導??飘厴I生積極報名專升本,并通過網絡開展相關培訓、輔導。積極落實教育部“適當延長畢業生擇業時間,畢業生可按規定將戶口、檔案在學校保留兩年”等政策措施,為離校未就業畢業生持續提供就業服務。


  線上培訓開展到位,提升畢業生就業能力。積極與省、市大中專畢業生就業指導與服務中心,以及各類創新創業教育平臺、創業能力提升云平臺等優質網課平臺對接,引導畢業生通過網絡平臺在線學習,強化生涯與職業意識,自主進行職業和環境探索,合理開展職業選擇;深化與北京北森測評技術有限公司等單位合作,2600余名畢業生通過線上平臺進行在線職業規劃測評,引導畢業生了解自我、準確定位、合理制定職業目標,提升求職技能,為畢業生順利求職提供有力支撐和保障;引導畢業生警惕招聘陷阱等不法行為,維護自身人身財產安全和合法權益。


  重點群體關愛到位,做好困難畢業生幫扶。繼續做好畢業生求職創業補貼的政策宣傳,引導符合條件的畢業生積極在線申報創業補貼;深入基底層了解畢業生就業狀況,有針對性地做好畢業生意向調查和分類幫扶情況,以及6類困難畢業生群體的統計造冊和幫扶工作;全面統計畢業生求職意向,掌握490名建檔立卡困難家庭學生、身體殘疾學生、就業困難學生等的求職意向,并建立臺賬,責任到人,實行“一人一策”分類幫扶,實行就業臺賬銷號制度;加強對畢業生的思想教育和就業心理輔導,增強畢業生就業信心。


  網絡創業鼓勵到位,加強就業創業平臺建設。加強眾創空間、大學科技園的管理,制定疫情期間工作方案,掌握入駐企業運營狀況,嚴格管理入駐企業經營行為,確保企業復工符合疫情防控要求,幫助13家企業申請開業補貼6.5萬元;通過網絡組建創新創業團隊,征集創新創業優秀創意,組織學生參加創新創業訓練計劃項目申報和“互聯網+”等創新創業比賽;結合疫情催生的互聯網教育、醫療、電子商務等新業態,引導畢業生積極投身互聯網創業實踐。


  就業流程簡化到位,提高管理服務效能。不斷優化網絡招聘、協議簽訂、報到證辦理等流程,最大限度實現無接觸業務辦理;為學生郵寄考研和專升本考試輔導資料、就業協議書等1200余人次;為困難學生報銷相關郵寄費用,補貼網絡學習流量費用。


 ?。尻枎煼秾W院 供稿)


山东11选五技巧方法