河南省教育廳手機版

2020年全省教育信息宣傳工作會議召開

2020-05-21 16:02:15 【瀏覽字號: 來源:教育廳新聞辦
教育廳新聞辦 發布時間:2020-05-21

2020年全省教育信息宣傳工作會議召開.jpg

2020年全省教育信息宣傳工作會議召開

省教育廳副廳長刁玉華出席會議并講話.jpg

省教育廳副廳長刁玉華出席會議并講話


  5月20日上午,2020年全省教育信息宣傳工作會議在鄭州召開。省教育廳副廳長刁玉華出席會議并講話。


  會議的主要任務是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大精神和十九屆二中、三中、四中全會精神,認真落實習近平總書記關于教育的重要論述和視察河南時的重要講話精神,以及給北京大學援鄂醫療隊全體“90后”黨員和鄭州圓方集團全體職工的重要回信精神,全面落實全國、全省教育大會精神和省委省政府、教育部關于教育信息宣傳工作的部署要求,總結經驗、表彰先進、分析形勢、明確任務,以教育信息宣傳高質量推動教育改革發展高質量,為中原更加出彩、決勝全面建成小康社會貢獻力量。


  會議對教育信息、教育宣傳先進單位和個人進行了通報表揚。


  刁玉華在講話中指出,在這個特殊的時期,全省教育系統2800多萬師生眾志成城,為打贏這場疫情防控阻擊戰貢獻了自己的力量。借此機會,他代表省委高校工委、省教育廳向堅守在各級各類學校、守衛一方凈土的“校園防控衛士”致以親切的問候!向在這個特殊時期堅持停課不停教、在線教書育人的廣大“教育主播”“育人網紅”致以崇高的敬意!向在疫情期間堅守陣地的廣大教育“宣傳先鋒”表示衷心感謝!疫情使我們各級各類學校的教師集體成為“主播”和“網紅”,疫情不僅使我們的學生經受了鍛煉,受到了教育,得到了成長,同時也使我們每一個教育工作者經受了考驗,擔當了責任,提升了素質。


  結合河南教育工作實際,刁玉華提出四點意見:一是寫好“新答卷”,準確把握全省教育信息宣傳工作的著力點,為教育事業改革發展營造良好輿論氛圍。信息宣傳工作是教育事業的重要組成部分,責任大、任務重、要求高。省委常委、宣傳部部長、省委高校工委書記江凌,分管教育工作的副省長霍金花多次就教育信息宣傳工作做出批示指示。省教育廳黨組始終高度重視信息宣傳工作,將其與教育改革、發展、穩定放在同等重要位置,并在2019年年初,召開黨組會議,專題研究信息宣傳工作,要求不斷探索創新,努力提高信息宣傳工作的能力和水平。


  2019年,全省教育系統以宣傳貫徹全國、全省教育大會精神為主線,圍繞新中國成立70周年等重要時間節點,主動策劃和實施重點宣傳選題,亮點頻現。


  今年新冠肺炎疫情發生以來,全省教育信息宣傳隊伍主動作為,勇于擔當,適時傳達疫情信息,宣傳全省教育系統“把災難當教材,與祖國共成長”的生動實踐,及時引導輿論,凝聚教育系統強大抗疫力量,真正經受住了這場疫情大考。


  教育信息發布和政策解讀工作是全面深化教育改革、深入推動政務校務公開的重要內容,是鞏固壯大主流輿論陣地、凝聚教育改革發展共識的重要手段。一年來,舉行新聞發布會5次,舉辦集中采訪等新聞宣傳活動50余次,協調省級以上新聞媒體采訪200余次,人民日報、新華社、中央電視臺、光明日報、中國教育報等多次宣傳報道我省教育改革的進展和成績。


  2019年,省教育廳持續加強政務新媒體建設,截至目前,省教育廳政務微信訂閱用戶超過1000萬,在全國教育系統微信排行榜中,連續12個月排名第一。政務微博粉絲達158萬,發布數量在全國各省級教育部門中排名第一。在原有“兩微兩端”的建設基礎上,又開通抖音、快手等短視頻平臺,成為河南教育信息宣傳的又一新陣地。今年疫情發生以來,省教育廳微信發布與疫情相關的文章閱讀總量超3.3億次,10萬+文章超過1000條。


  依托省教育廳門戶網站、政務新媒體等平臺,以及河南教育新聞中心等機構,不斷完善信息宣傳、新媒體聯盟的聯動機制,為構建全省教育信息宣傳大格局奠定了堅實基礎。廳黨組將信息宣傳與教育改革、發展、穩定放在同等重要位置,作為加快推進教育治理體系和治理能力現代化的重要內容,加強新聞中心建設,充實5名專職人員,打造政治堅定、業務精湛、善于溝通、作風優良的專業隊伍。充分利用直屬單位的現有資源,依托河南教育報刊社成立了河南教育新聞中心,依托河南大學建立了河南省教育新媒體暨輿情研究中心,依托河南省教育信息中心建立了河南省教育輿情監測中心,構建了“三位一體”的組織架構。


  在內宣上,構建了全省教育信息由縱向到橫向的聯動機制,拓展平臺,豐富內容,在省政府門戶網站信息發布名列省直前三;在外宣上,定期向省委宣傳部提供宣傳計劃,密切媒體溝通,做好重點工作和日常工作的宣傳策劃統籌。一年來,全省教育信息宣傳戰線的同志們,圍繞教育中心工作和宣傳工作的總要求,做了大量細致有效的工作,取得了許多可喜的成績。


  二是抓好“風向標”,清醒認識我省教育信息宣傳工作面臨的新形勢、新要求,切實增強做好教育信息宣傳工作的使命感和責任感。2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,是脫貧攻堅決戰決勝之年,也是我省實施黃河流域生態保護和高質量發展國家重大戰略的開局之年,加之新冠肺炎疫情帶給我們的重大影響,這些都是謀劃信息宣傳的大邏輯、大背景、大格局,都對信息宣傳工作提出了新的更高的要求。


  新冠肺炎疫情帶來的影響,更增添了教育信息宣傳工作的復雜性。一是開學時間推遲、二是教學環境變化、三是考試形式變化、四是畢業生就業影響。當然,疫情帶來的影響還遠遠不止這些,隨之帶來的便是教育輿論環境的變化,更加大了教育信息宣傳工作的復雜性和艱巨性。這需要我們信息宣傳隊伍迅速調整狀態,適應新的形勢,迎接新的挑戰。做到及時掌握信息,了解動態,分析趨勢,妥善應對。


  三是把好“方向盤”,敢于主動作為、守正創新,準確把握教育信息宣傳工作的重點內容和宣傳效果。2020年是全面學習宣傳貫徹全省教育大會精神的落實之年,也是深化教育體制機制改革、推進河南教育現代化建設的關鍵一年。貫徹落實全國、全省教育大會精神,全面建成小康社會,“十三五”規劃收官,打贏脫貧攻堅戰,妥善應對疫情防控帶來的影響,等等……這些無疑都是今年工作的重中之重。


  全省教育信息宣傳戰線要以宣傳貫徹落實全國、全省教育大會精神為主線,切實提高政治站位,深刻理解時代背景,準確把握戰略要求,聚焦教育改革發展的大事要事,聚焦人民群眾關心的熱點難點,主動作為,守正創新,擔當有為,唱響新時代深化教育改革發展主旋律,匯聚新時代建設教育現代化的強大正能量。


  強化政治統領,加強黨對教育信息宣傳工作的全面領導。黨的領導是教育事業健康發展的根本保證。我們要強化政治統領,持續加強教育系統黨的建設,以黨建高質量黨建推動信息教育高質量發展宣傳高質量,為加快推進教育現代化、建設教育強省提供堅強政治保證和輿論支持。要把習近平新時代中國特色社會主義思想和總書記視察河南重要講話精神、關于教育的重要論述結合起來學習貫徹、一體推進,確??倳浵盗兄匾v話和批示指示精神在全省教育系統落地生根、開花結果;要引導廣大師生用“四個意識”導航,以用“四個自信”強基,為用“兩個維護”鑄魂,在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。


  要宣傳好教育脫貧攻堅戰,聚焦殘疾兒童少年、貧困學生等困難群體,讓學生資助政策體系家喻戶曉。要重點關注義務教育階段控輟保學,貧困地區學校辦學條件改善,職業教育助力精準脫貧,面向貧困地區的招生專項計劃,“兩區”對口支教等工作,深入挖掘其中的典型經驗、典型人物,傳播教育聲音,講好脫貧故事。


  針對人民群眾關心關注的學前教育普及普惠、義務教育優質均衡、高中階段育人方式改革、職業教育高水平發展、高等教育以“雙一流”建設為引領,推動高等教育分類發展,在不同領域行業為我省經濟社會發展提供人才支撐和智力支撐。教育服務支撐引領經濟社會發展特別是服務中部地區崛起、黃河流域生態保護和高質量發展等國家重大戰略等方面,要深入解讀相關背景、主要內容、落實措施及工作進展,確保宣傳“不走調”“不走樣”。


  2020年,各地要注重選樹典型,善于發現和及時宣傳教育改革發展中的先進典型,不僅要利用好自身的宣傳平臺做好典型推介,更要堅持“走出去”的思路,借力教育專業媒體的力量,比如《中國教育報》《教育時報》等,將典型經驗和人物宣傳出去,積極引領社會風尚,推動典型深入人心。要主動宣傳黨的教育方針政策和教育工作成效,積極挖掘、推介全省教育工作的先進典型經驗,形成強大的輿論聲勢,爭取社會各界對教育的理解和支持,促進教育發展環境不斷優化。要做好河南教育名片,河南最美教師、最美大學生、最美孝心少年、最具影響力教育人物,以及名班主任工作室主持人的發現、挖掘和宣傳工作,為全省開展的系列宣傳推介活動,提供充足的后備資源。要視角下移,堅持走轉改,聚焦基層一線,繼續講好河南學子、教師、教育故事,樹立好河南教育形象,讓河南教育、河南教育人在全國更加出彩。


  四是筑牢“根據地”,守土有責、守土負責、守土盡責,加強對教育信息宣傳工作的領導和保障。強化政治意識,加強教育系統黨風廉政建設。新時代對教育系統全面從嚴治黨提出了新的更高要求,必須提升政治站位,認清新形勢,正視新問題,明確新要求,以時不我待的精神,切實增強做好全面從嚴治黨工作的責任感、使命感、緊迫感。


  著力推進政務融媒體、建構全媒體傳播生態,打造好教育信息宣傳載體。習近平總書記強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論。2019年,省教育廳成為教育部推進教育融媒體建設的試點單位,接下來,要因勢而謀、應勢而動、順勢而為,大膽運用新技術、新機制、新模式,著力推進政務新媒體融合發展、打造全媒體傳播生態。


  各地教育行政部門要逐步、有序、科學成立新聞中心等機構,打造好信息宣傳載體。作為全省教育信息宣傳的主陣地之一,河南教育報刊社也要抓住媒體融合的歷史機遇,以時不我待、只爭朝夕的精神,超前謀劃、敢于擔當、主動作為,進一步整合內部、外部資源,積極對標前沿傳媒市場,穩步、科學推進媒體數字化轉型,要在媒體融合上邁進實質性、有成效的步伐。


  完善保障機制,不斷加強教育信息宣傳工作隊伍建設。當前,教育信息宣傳工作的職能不斷增多,信息發布、信息報送、宣傳策劃、新媒體運營、政務公開等,對人才的要求越來越高,因此,要進一步提高信息宣傳工作者的素質,努力建設一支政治思想好、業務素質高的工作隊伍。


  刁玉華強調,一要把教育信息宣傳隊伍建設好。不少市縣只有辦公室一名同志在做新聞信息宣傳工作,這位同志可能還同時負責信息、文秘、新媒體等工作,身兼多職。這樣的條件下,要把日益繁重的信息宣傳工作干好,不容易!希望各級教育行政部門要敢于打破常規選人、用人,注重把在理論上、筆頭上、口才上或其他業務專長上有“真功夫”的干部充實到信息宣傳隊伍中來。


  河南教育新聞中心成立后,教育時報派駐省教育廳的精干編輯記者隊伍,主要負責教育廳門戶網站、政務新媒體、教育信息、教育要情、新聞發布、對外宣傳、政務公開等各項工作,已經成為省教育廳信息宣傳工作的中堅力量。同時,河南教育新聞中心還組建了覆蓋全省各地、各高校的信息通訊員隊伍、新媒體工作人員隊伍和攝影通訊員隊伍,希望各地切實重視這項工作,將優秀人員充實進來,逐步組建自己的專業隊伍。


  二要把教育信息宣傳隊伍管理培養好。省教育廳自2014年起就加強了對教育系統信息與宣傳、以及新媒體工作的考核管理,根據考核情況,進行一定范圍的評先表彰和通報批評。各地也要加強對信息宣傳工作人員的管理,充分調動其工作積極性。要重視對通訊員的業務培訓,定期開展業務培訓、新聞講座等活動,不斷提高通訊員的理論水平和業務能力。河南教育報刊社要利用自身的專業優勢和現有媒體平臺,通過多種形式、多種途徑,定期組織對全省教育信息宣傳工作者的學習培訓、研討交流,不斷提高宣傳工作的質量和水平。我們知道,教育報刊社在這方面有著優良的傳統,由教育社的編輯組隊,連續兩屆代表河南省參加全國報刊編校技能大賽并蟬聯冠軍,就是一個很好有力的例證。


  三要為教育信息宣傳隊伍服務好。各地教育行政部門要高度重視信息宣傳工作,切實加大經費投入,為信息宣傳工作提供充分的經費保障。特別是在重大活動宣傳策劃上、工作人員的培訓提高上,要舍得花錢、大力支持。要適應形勢發展的需要,及時改善辦公條件,優化辦公手段,支持信息宣傳工作的信息化建設。要在政治上、工作上、生活上關心宣傳工作人員,幫助他們解決實際問題,在政策允許的范圍內,積極創造條件妥善解決宣傳工作人員的職稱、職務、待遇問題,增強他們對信息宣傳工作的認同感和歸屬感。


  培養時代新人,家庭、學校和社會要各負其責、協同育人?!吨泄仓醒雵鴦赵宏P于加強未成年人思想道德建設若干意見》明確指出,向青少年學生宣傳推薦優秀讀物,是教育工作者的神圣職責。去年11月,中共中央、國務院印發的《新時代愛國主義教育實施綱要》指出,要組織推出愛國主義精品出版物。針對不同年齡、不同成長階段,堅持精品標準,加大創作力度,推出反映愛國主義內容的高質量兒童讀物、教輔讀物,讓廣大青少年自覺接受愛國主義熏陶。


  讓優秀教育報刊進校進班,需要根據不同情況區別對待。作為教育部和省教育廳的機關報刊,《中國教育報》《人民教育》《教育時報》《河南教育》可以說是“教育系統的黨報黨刊”,各地各學??赡贸鲆欢ǖ墓媒涃M來保障訂閱;對學生報刊,可繼續開展行之有效的“讀報用刊”等活動,提升使用效果。


  刁玉華指出,偉大出自平凡,英雄來自人民。在剛剛過去的五一勞動節,習近平總書記給鄭州圓方集團全體職工回信??倳浽诨匦胖邢M麖V大勞動群眾堅定信心、保持干勁,弘揚勞動精神,克服艱難險阻,在平凡崗位上續寫不平凡的故事。全省教育系統廣大教職員工,特別是教育信息宣傳工作者,要認真學習習近平總書記重要回信精神,把總書記的關心轉化為堅定信心、鼓足干勁,用辛勤勞動推動教育高質量發展的強大正能量,大力弘揚勞動精神、奉獻精神、奮斗精神,努力奪取疫情防控和教育改革發展的雙勝利。


  刁玉華最后強調,教育承載著青少年的幸福,寄托著人民群眾的希望,讓我們只爭朝夕,不負韶華,在加快推進教育現代化、建設教育強省、辦好人民滿意教育的進程中,做好教育信息宣傳工作。目前,全國、全省還處在疫情防控的特殊時期,也希望大家守好“責任田”、站好“良心崗”,同心協力打贏這場疫情防控阻擊戰,以教育信息宣傳高質量推動教育發展高質量,奮力譜寫新時代河南教育的壯麗篇章!為決勝全面建成小康社會、讓中原更加出彩做出新的更大貢獻!


 ?。ń逃龝r報/供稿 編輯/程世超 初審/楊曉謎 終審/陳凱)


山东11选五技巧方法