河南省教育廳手機版

中共河南省委宣傳部等五部門關于開展“出彩河南人”2020最美教師宣傳推介活動的通知

教師〔2020〕168號

2020-05-22 09:29:27 【瀏覽字號: 來源:教育廳辦公室
教育廳辦公室 發布時間:2020-05-22

各省轄市、濟源示范區、省直管縣(市)委宣傳部、教育局,各高等學校,各省屬中等職業學校,廳直屬學校:

  為了深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,持續貫徹落實全國全省高校思想政治工作會議、全國全省教育大會和學校思想政治理論課教師座談會精神,切實 加強我省教師隊伍師德師風建設,結合教育部“全國教書育人楷?!薄叭珖蠲澜處煛痹u選活動,中共河南省委宣傳部、中共河南省委高校工委、河南省教育廳、河南日報報業集團、河南廣播電視臺決定2020年繼續在全省教育系統組織開展“出彩河南人”最美教師宣傳推介活動?,F將有關事項通知如下:

  一、指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實《中共中央、國務院關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》,著眼于建設一支政治強、情懷深、思維新、視野廣、自律嚴、人格正的教師隊伍,通過對疫情期間涌現出最美教師的宣傳推介,大力弘揚社會主義核心價值觀,展現廣大人民教師在抗擊疫情過程中勇擔重任、開拓創新的高尚品格與精神風貌,激勵廣大教師抗疫守初心,育人擔使命,向在抗擊疫情中涌現出的先鋒模范學習,爭當最美教師,志做“四有”好老師,引導全社會關心教師隊伍建設、支持教育事業發展,為推動全省經濟社會高質量發展,在中部崛起中奮勇爭先,譜寫新時代中原更加出彩的絢麗篇章做出新的更大的貢獻。

  二、推介范圍和名額

  全省各級各類學校具備教師資格且在崗的專任教師均可參加。全省共選樹10名“出彩河南人”2020最美教師。

  各省轄市限推薦2-3名候選人,濟源示范區、各省直管縣(市)限推薦1名候選人,各高等院校、省屬中等職業學校、廳直屬學校限推薦1名候選人。

  三、推介標準

  1.愛崗敬業,敢于擔當。戰疫以來,始終堅守工作崗位,克服困難開展工作,在疫情防控、教育教學中做出積極貢獻。醫學教師發揚“逆行者”精神,奮斗在抗擊疫情前沿;專家教授勇挑重擔、科技攻關,為抗擊疫情提供有力科學技術支撐;班主任、輔導教師加強心理援助,幫助學生疏導心理困惑;專業教師停課不停教,積極參與線上教學,創新完善云端育人新模式,等等。

  2.品德高尚,關愛學生。認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,忠誠于黨和人民的教育事業,堅持踐行“四有好老師”“四個引路人”和“四個相統一”要求,政治強、人格正;遵守教師職業行為規范,既教書又育人,努力培養學生正確的世界觀、價值觀,在師生中有較高的威信和影響力;不畏艱難、不怕麻煩,幫助、照顧、輔導受疫情影響家庭和一線醫護人員子女,為抗擊疫情做出自己的貢獻。

  3.扎根一線,事跡突出。長期工作在教育教學第一線,疫情期間表現突出,事跡真實、感人;具有教師資格并從事教學工作5年以上(特崗教師從事教學工作3年以上);中小學教師和中等職業學校教師應有3年以上班主任工作經歷。

  四、推介程序

  宣傳推介時間為2020年5月至9月,按推薦、初評、終評、表彰四個階段進行。

  1.推薦階段(即日起—5月底)。由各地、各學校按照推介條件,層層開展推介活動,推薦上報候選人。

  2.初評階段(2020年6月上旬)。組委會辦公室組織專家從推薦人選中推選出20名“出彩河南人”2020最美教師候選人。

  3.終評階段(2020年6月中旬)。組委會組織召開終評會,結合宣傳推介條件和評審專家意見,推選出10名“出彩河南人”2020最美教師。

  4.表彰階段(教師節前夕)。公布宣傳推介結果,組織頒獎典禮,在慶祝教師節相關活動中予以推介,組織全省媒體進行廣泛宣傳。

  五、組織機構

  本次活動由中共河南省委宣傳部、中共河南省委高校工委、河南省教育廳、河南日報報業集團、河南廣播電視臺主辦,河南廣播電視臺衛星頻道、河南教育報刊社教育時報、河南省教育發展基金會承辦。為保證宣傳推介工作順利進行,成立“出彩河南人”2020最美教師宣傳推介活動組委會(具體成員名單見附件1)。

  六、有關要求

  1.各地、各校要嚴格按照“公開、公平、公正”的原則,認真做好遴選考核和推薦的各項工作。準確、客觀、全面地展現全省教育系統師生勠力同心、英勇戰疫的良好風貌,本屆宣傳推介活動要求各地、各學校重點推薦在抗擊疫情過程表現突出的教師,對推薦的先進人物要在本區域、本單位內進行公示(公示時間不少于5個工作日),確保事跡真實突出,評價客觀準確。

  2.各地、各校要高度重視,層層開展“最美教師”宣傳推介活動,對在科技攻關為抗疫奉獻科研力量的教育工作者,對奮戰在抗疫一線的醫學專業教師,對在“停課不停學”過程中涌現出的優秀教師進行大力宣傳。各省轄市要在本市開展宣傳推介活動的基礎上,認真遴選,真正將戰疫期間涌現出來的優秀典型推薦上來,全面展現河南廣大教師的美好形象和良好風尚,并以此助力在全社會弘揚尊師重教的良好風尚,在全省教育系統形成重德養德的濃厚氛圍。省教育廳將在河南省師德建設宣傳網(網址:sdxc.shuren100.com)對活動進程進行全程報道。

  3.各地、各校要以“出彩河南人”2020最美教師宣傳推介活動為契機,與“牢記育人使命,志做‘四有’教師”師德主題教育活動有機結合,深刻學習領會時代楷模張玉滾、英雄教師李芳等先進典型的精神內涵和時代價值,強化師德教育、踐行師德規范、弘揚高尚師德,在全社會弘揚尊師重教的良好風尚,在全省教育系統形成重德養德的濃厚氛圍。

  七、材料報送

  1.《“出彩河南人”2020最美教師宣傳推介活動推薦表》(見附件2,一式1份),并附事跡材料(字數不超過2000字,一式1份)。推薦表要求加蓋公章,且在照片欄粘貼推薦人彩色免冠照片。事跡材料要求詳細介紹推薦人選的先進事跡,要有細節,有生動感人的具體事例,要求內容準確,生動翔實,感染力強,充分體現先進性、時代性和典型性。

  2.《“出彩河南人”2020最美教師候選人政審表》(見附件3,一式1份,要求加蓋公章)。

  3.“出彩河南人”2020最美教師候選人公示證明材料。

  4.候選人彩色免冠照片電子版(要求頭部占照片尺寸的2/3,照片尺寸為320×240像素以上,文件名為“單位+姓名”)、工作有關的生活照片5-6張(文件大小1M以上,文件名為照片的說明文字,照片文件格式統一為jpg)。

  請各地、各校于6月2日前將上述材料郵寄方式報送至河南省師德建設宣傳中心,同時發送相關電子文檔,逾期不再受理。

  報送地址:鄭州市惠濟區月湖南路17號1號樓河南教育報刊社1011室河南省師德建設宣傳中心

  聯 系 人:龐珂

  聯系方式:0371-66312234

  郵  箱:[email protected]

  附件:1.“出彩河南人”2020最美教師宣傳推介活動組委會成員名單

     2.“出彩河南人”2020最美教師宣傳推介活動推薦表

     3.“出彩河南人”2020最美教師推薦候選人政審表

  中共河南省委宣傳部 中共河南省委高校工委  河南省教育廳

  河南日報報業集團     河南廣播電視臺

  2020年5月18日


山东11选五技巧方法