河南省教育廳手機版

新鄉市教育局強化常態化疫情防控確保學生安全

2020-05-22 15:57:23 【瀏覽字號: 來源:教育廳新聞辦
教育廳新聞辦 發布時間:2020-05-22

  新鄉市教育局進一步提高站位,堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,認真落實常態化疫情防控措施,扎實做好全市教育系統外防輸入、內防反彈工作。針對常態化防控相關要求,強化常態化疫情防控,各學校在學生返校、上課、用餐、室外活動等方面均采取了嚴格而暖心的防疫措施,確保師生生命安全和身體健康。


  完善制度。全市各學校積極制定并完善“三方案九制度”,緊盯每個環節,通過抓重點、抓落實,對校園進行全方位網格化管理。


  錯峰入校。為避免進校高峰期造成校門前人員擁堵,各學校實施錯峰進出校門。為了使進出校園順暢,根據學校規模,合理設置學生通道數量,倡導教師車輛錯峰通行擁堵情況得到較好地緩解。


  把好關口。各學校堅持領導帶班,靠前指揮,和工作人員一起,利用3臺智能AI人臉識別測溫儀,對師生入校進行測溫,守好進校第一道關口;組織校醫把守體溫復測區,對體溫異常者進行二次測溫、登記,并視具體情況分別進行規范處理;班主任對入班學生進行最后一次即入班測溫,確保萬無一失。禁止無關人員進入校內,并對進校人員進行一人一消殺,一人一測溫,一人一登記,體溫異常者禁止入校。放學后禁止任何無關車輛與人員進出,減少人員流動,降低疫情風險。


  消殺通風。各學校每日對校門周圍區域、消毒墊、通道等進行消殺。并由由消殺小組統一對全校所有班級、辦公場所進行消殺通風,由專人檢查并關閉門窗。每次消殺作業上傳照片并登記備查。每天使用84消毒液或酒精對宿舍內部進行上午和下午兩次全方位消毒,三次通風(每次通風時間不少于30分鐘),并記錄通風時間、負責人、監督人。


  安全就餐。為避免近距離接觸,各學校設置進出口單行通道,在醒目位置擺放出入口標識,由專人負責疏導。采取錯時錯峰就餐,定位就餐方式。餐廳設立“一米排隊間距線”“警戒線”與定位就餐標識,確保學生在排隊就餐期間有足夠的安全距離,避免面對面就餐、避免飛沫傳播;為避免交叉感染,要求學生自帶餐具,考慮到特殊情況的個別走讀生臨時就餐,或自帶餐具損壞丟失等原因餐廳準備足夠的一次性餐具和打包盒,以備不時之需。


  科學鍛煉。針對學生長期居家缺乏體育鍛煉的情況,在組織體育教學和訓練時,按照循序漸進、因人施教的原則,科學施訓,部分學校體育課教學內容以操武類以第八套廣播體操、24式太極和有氧耐力項目中的跳繩為主,使學生心肺功能逐步得到恢復。合理把控運動強度和練習密度,堅決杜絕因升學考試時間緊、任務重而組織超高強度、超高負荷訓練。暫不開展對抗性比賽等接觸式體育活動,特別留意特殊學生的身體情緒狀況,確保師生健康安全。


 ?。ㄐ锣l市教育局 供稿)


山东11选五技巧方法