河南省教育廳手機版

河南城建學院:多措并舉 著力夯實勞動教育

2020-05-22 16:02:37 【瀏覽字號: 來源:教育廳新聞辦
教育廳新聞辦 發布時間:2020-05-22

  為深入學習貫徹習近平總書記關于勞動教育的重要論述,全面加強學校勞動教育工作,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,河南城建學院主動作為、多措并舉,加強新時代大學生勞動教育。


  立足新時代新要求,健全勞動教育制度體系。修訂人才培養方案,在理論教學的基礎上增加勞動教育實踐環節,制定《學生勞動教育課實施辦法》, 明確指出“設立學生勞動教育課,納入教育教學計劃,計1個學分,納入到社會實踐學分之中”,為推進勞動教育打下堅實基礎。完善志愿服務活動考核辦法,制定《大學生志愿服務管理暫行辦法》,建立大學生志愿服務記錄檔案, 增加勞動教育考核分值,激勵大學生參加志愿服務活動的積極性,著力提高勞動育人實效。


  開設勞動實體課程,夯實勞動育人基礎。學校從2018級學生開始,在校學生要在大一學年完成為期一年的勞動。勞動教育課期間,學生每天在課余時間按照事先劃分的勞動區域,以團隊合作的形式,完成相關的勞動實踐。在此期間,學校學生處對全校勞動教育課實施進行統一指導和協調,二級學院完成學生在勞動實踐期間的思想動員、教育以及勞動技巧指導等方面的工作。勞動課結束后,學院依據學生的勞動態度、出勤情況、團隊配合、勞動實效等多方面對學生進行綜合考核和成績認定。


  聚焦新使命新擔當,著力培育勞動精神。作為城建類特色院校,學校著力培育學生的勞動精神、勞模精神和工匠精神,邀請專家學者、勞模代表、優秀校友來校舉辦講座論壇,通過勞動知識的傳播、勞動榜樣的樹立、勞動文化的浸潤,教育引導廣大學生崇尚勞動、尊重勞動,使其切實懂得勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗的道理。結合社會實踐活動,培育勞動精神,組織學生奔赴西部地區、農村貧困地區開展“支農助農”暑期社會實踐,參與平頂山市精準扶貧第三方評估調查,助力“多規合一”的實用性村莊規劃編制,踐行“自強不息,追求卓越”精神,著力培育勞動精神。選樹先進典型,引領勞動風尚,開展最美城建人、最美后勤人、師德標兵等評選活動,利用校園網、微信、微博、宣傳櫥窗、電子屏等媒體對先進典型全方位宣傳,著力在校園中形成崇尚勞動、尊重勞動的濃厚氛圍。


  (河南城建學院 供稿)


山东11选五技巧方法