河南省教育廳手機版

河南師范大學:三條“彩線”織牢扎密“就業網”

2020-05-22 16:03:21 【瀏覽字號: 來源:教育廳新聞辦
教育廳新聞辦 發布時間:2020-05-22

  河南師范大學積極應對新冠肺炎疫情對高校畢業生就業創業工作帶來的影響,迅速響應、主動作為、多措并舉,通過“云市場”“云課堂”“云服務”“云指導”等方式,積極編織三條工作彩“線”,在全力做好疫情防控的同時,促進學校就業創業工作,助力畢業生“早就業、就好業”。


  一、早動手,建立疫情防控“安全線”


  學校積極落實疫情防控要求,主動調整就業工作機制,連續發布《關于暫停就業手續辦理服務的緊急通知》《致用人單位的一封信》《關于畢業生就業手續辦理疫情防控事項公告》《關于做好疫情防控期間畢業生就業工作的通知》,暫停就業手續現場辦理和各類現場校園招聘活動,對疫情防控期間的就業招聘、指導服務、就業心理調適、困難幫扶等畢業生就業服務工作做了具體安排部署。


  學校2月底發布《致2020屆畢業生的一封信》,倡議畢業生保持科學理性態度、做好自我防護,積極調試求職心態、做好求職準備,樹立正確學習觀念、認真學習線上課程;溫馨提示畢業生在求職、考研、公務員考試時的應對策略,提醒畢業生在等待返校期間注意事項,筑牢疫情防控期間“安全防線”。


  本著一切方便畢業生的原則,最大限度地降低疫情的影響,5月18日,學校發布《河南師范大學2020屆畢業生就業手續辦理工作安排》,針對畢業生就業材料收集、《就業協議書》簽訂、《就業報到證》的發放和領取、假期手續辦理安排、擇業期內手續辦理及畢業生人事檔案等方面進行講解,保障畢業生安全、文明和順利離校。


  二、搶先機,筑牢就業招聘“保障線”


  為降低疫情對畢業生求職擇業影響,積極搭建更加科學便捷的就業招聘渠道,充分保障畢業生安全、及時就業。2月5日,學校開通“河南師范大學云平臺”,實現了畢業生在線自由投遞簡歷、與用人單位網上即時交流,網絡面試等功能,有效避免了線下招聘活動的人員聚集,降低了大量人員流動可能導致的新冠病毒交叉感染的機率,為用人單位和畢業生提供安全的線上雙選交流平臺。


  目前,學校已成功舉辦“河南省—教育部直屬師范大學2020屆公費師范畢業生網絡雙選會”“河南省2020年(春季)師范類畢業生網絡雙選月”“河南師范大學2020屆畢業生春季就業網絡視頻雙選周”等大型網絡招聘會十余場。積極聯絡用人單位,主動邀請、主動接洽,疫情防控期間舉辦“遼寧省2020年‘百校千企’人才對接計劃—河南師范大學網絡專場”“浙江義烏,河南杞縣、唐河縣專場”等市縣網絡專場招聘活動,積極組織畢業生參加“教育部24365校園聯合招聘活動”“人社部百日千萬網絡招聘專項行動—河南分會場”“工信部人才交流中心(2020年)全國春季碩博巡回招聘會—鄭州站”等活動。近3000家用人單位提供了5000多個(種)職位、7萬余個就業崗位,參會畢業生1萬余人。


  三、施良策,延長就業指導“服務線”


  學校啟動應急服務機制,推行無接觸就業指導服務,通過網上辦、微信辦、電話辦、郵寄辦等方式為畢業生提供各類就業服務。摸清湖北籍、家庭經濟困難、身體殘疾、少數民族等特殊困難群體畢業生底數,建立臺賬,采取針對性措施,實施有效幫扶。積極發揮各基層學院主體作用,畢業班輔導員與畢業生保持密切聯系,建立定期思想交流制度,全面掌握畢業生基本情況,關注畢業生身心健康和生命安全,關注、解決畢業生思想問題和就業實際困難,及時向畢業生傳達防控要求,通過遠程指導,加強畢業生求職心理疏導,緩解畢業生思想壓力和消極情緒。同時,通過微博、微信、電子郵件等方式提供就業咨詢服務,內容主要涵蓋職業規劃、就業政策、就業法規、就業手續辦理、求職招聘等,全天候在線答疑解惑,提供精心、細致、周到的就業指導服務。


  扎實做好“停課不停學,網課助就業”工作。學校要求有關教研室做好《大學生就業指導》《大學生職業規劃》等課程網絡教學工作,積極使用學習通、釘釘、QQ群等在線平臺進行直播、錄播,實現同學們在線聽課、提交作業、視頻互動交流。積極舉辦系列公益培訓、創新創業教育在線公益講座、2020年考研復試調劑指導在線公益講座、《創業致勝》訓練營直播等各類指導活動,匯集全國高校畢業生就業服務網站信息,匯編各級各類就業創業政策,為學生參加考研復試,公務員、選調生、事業單位考試,教師招聘、教師資格證考試,自主創業等提供指導與幫助,延長就業指導“服務線”。


 ?。ê幽蠋煼洞髮W 供稿)


山东11选五技巧方法