河南省教育廳手機版

河南理工大學:打贏返校復學攻堅戰 確保師生生命健康安全

2020-05-22 16:04:17 【瀏覽字號: 來源:教育廳新聞辦
教育廳新聞辦 發布時間:2020-05-22

  河南理工大學采取有力措施,堅決打贏返校復學攻堅戰,確保師生生命健康安全,取得疫情防控和返校復學“雙勝利”。


  周密部署,確保返校復學工作落地落實。在返校復學之前,學校制定了《2020年春季學期學生返校前后學生管理工作方案》《2020年春季學期研究生返校須知》等十余個文件,對在校研究生精準排查、每日健康上報、體溫監測、心理健康教育、請銷假管理、返校報到等方面進行了詳盡安排,組織各學院建立“學院——導師/輔導員——班主任/研究生黨員干部”三級雙重網格管理體系。多次進行了返校復學專項演練,制作了返校復學專題教育視頻,編制了《河南理工大學新型冠狀病毒肺炎防控知識手冊》,制定了博士生、畢業研究生和有科研任務的研二碩士生返校,其他研究生后期返校方案,并通過官方微信、QQ群等方式通知到每一位返校研究生。疫情防控工作體系健全、制度完備,各類防控物資種類齊全、數量充足,教室、宿舍、餐廳等場所定期進行清潔消殺,采取了嚴密的防控措施,學校首批返校復學的研究生開始了新學期的校園學習生活。


  戰“疫”思政,確?!胺敌蛯W第一課”入腦入心。學校開展“把災難當教材,與祖國共成長”主題教育,將“返校復學第一課”打造成立德樹人的思政課、疫情防控的科普課、學習成長的勵志課。5月17日,在返校復學的第一時間,1172名博士生和碩士生以網絡平臺播放的形式學習了“返校復學第一課”視頻課程,有效提高研究生疫情防控的意識,筑牢校園“防疫墻”?!胺敌蛯W第一課”的課程安排合理、教學內容豐富,有全省返校復學第一課視頻教程、校領導講話、師生代表發言、專家講座和師生示范等內容。各學院結合學生層次、學科專業特點,開展了特色教育活動、主題班會,組織研究生進行了線上討論、合唱《我和我的祖國》等,抓住了疫情防控期間提升研究生思想政治教育針對性、親和力的有利契機,增強了抗擊疫情的信心。在復學之后,學校將繼續加強教育引領,通過多種方式,講好“愛國主義教育、生命教育、社會責任感教育、規則教育、愛與感恩教育”五堂課,切實做好疫情防控期間在學研究生的思想教育。


  精準助力,確保研究生教育管理服務持續優化。學校實施精準幫扶,做好家庭經濟困難研究生的資助工作。通過微信公眾號、網站等方式,及時向研究生宣講國家資助政策和對各類詐騙的防范知識宣傳,傳達學校的資助幫扶措施。按時發放國家助學金,確保資助資金的發放不受疫情影響。同時,開展學生資助工作,及時為受疫情影響的家庭經濟困難學生提供精準幫扶。積極開展返校復學研究生心理疏導,傳遞學校溫暖。學校采取心理輔導信箱、心理輔導熱線等方式強化學生心理輔導,引導學生理性認識、正確對待疫情,及時輔導學生,守護學生心理健康。學校認真分析研判疫情期間研究生的就業形勢,在嚴格落實疫情防控措施的基礎上,充分利用網絡平臺,調整就業工作安排,改進就業服務服務措施,進行就業意向調研,根據“分類指導,個性定制”的原則,開展分類指導,幫助畢業研究生擴寬就業渠道,最大限度地減少疫情對研究生就業的影響。


  常態防控,確保返校研究生生命健康安全。河南理工大學嚴格落實返校復學疫情防控要求,全力做好疫情防控期間返校復學研究生教育管理工作。嚴格實行網格化管理,劃細化小單元格,建立健全單元格責任體系。層層抓落實,壓實責任,確保網格管理全覆蓋、無死角,實現配合默契、工作協同、信息暢通、高效快捷的效果。學校為每個宿舍配備體溫計,根據《新冠肺炎疫情防控期間學生晨午體溫監測辦法》,組織學生每日晨、午二次體溫監測并做好記錄。督促提醒研究生每日上報健康狀況,發現異常情況,按照應急方案及時上報。建立健全精準管控的常態長效機制,做到主動預防、超前防范、全面預防,實行封閉式管理,嚴格管理教室、食堂、寢室等重點區域,嚴格規定研究生學習、就餐、休息、體育鍛煉等“行進路線”;嚴格落實體溫檢測、錯時用餐、錯峰上課、分散學習、分開活動等舉措。按照《疫情防控期間學生因病缺勤登記與病因追蹤實施辦法》《疫情防控期間學生精準排查實施細則》,對在校研究生采取“一人一案”,精準排查。落實“日報告”“零報告”等制度,切實加強日常防控和管理。


 ?。ê幽侠砉ご髮W 供稿)


山东11选五技巧方法