河南省教育廳手機版

河南省教育系統干部師生熱議全國兩會開幕

2020-05-22 19:41:49 【瀏覽字號: 來源:教育廳新聞辦
教育廳新聞辦 發布時間:2020-05-22

  5月21日和5月22日,全國政協第十三屆三次會議和第十三屆全國人民代表大會第三次會議分別開幕。河南省教育系統廣大干部師生通過電視、網絡、學習強國APP等形式收聽收看開幕式盛況,對兩會勝利召開熱切關注,深刻領會和學習兩會會議精神,將學習活動同推動學校發展、個人發展緊密結合起來。


  鄭州大學黨委常委、統戰部部長王莉華表示:今年的全國兩會注定不平凡、萬眾期待、世界矚目。聆聽政府工作報告讓我深深感到經歷了疫情“大考”的中國更加自信,人民更加有信心。有中國共產黨的堅強領導,有習近平新時代中國特色社會主義思想的指引,有符合中國國情的國家制度和法律制度體系的不斷完善,有全國人民萬眾一心的磅礴力量,沒有什么能阻擋我們堅定走中國特色社會主義道路、決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會的決心和全力推進經濟社會高質量發展的步伐。作為一名黨員干部,我一定全心履職盡責,為實現“兩個一百年”的奮斗目標不懈努力、貢獻力量。鄭州大學政治與公共管理學院輔導員趙鴿說:今年的政府工作報告提到“繼續擴大高校向農村和貧困地區招生規?!薄疤峁┎粩嗑€的就業服務”,作為高校學生工作一線的一員,我深感責任重大,要緊緊圍繞“立德樹人”的根本任務,做到解決學生最實際的困難、提升學生就業的綜合競爭力。今后,我將繼續在思想教育工作、專業素質和綜合能力三方面穩扎穩打,將德、才、能三者相結合,培養更多更優秀的、滿足社會需要、富有社會責任感的人才。


  河南大學生命科學學院院長張立新表示:在聽取李克強總理做的政府工作報告后,我真切感受到在中國共產黨的堅強領導下,過去一年及今年以來我國各方面都取得了令人矚目的成績,尤其是新冠肺炎疫情發生后,中華兒女風雨同舟、守望互助,筑起了抗擊疫情的巍峨長城,中國呈現出了大國的擔當。今年發展主要目標和下一階段工作總體部署,方向明確、務實求真,為河南大學生物學一流學科建設指明了方向。以“逆境生物學”為研究特色的生物學,更應該發揮學科特色,根植中原大地,主動對接國家和區域戰略需求,為黃河流域生態保護提供智力支撐,將農業基礎研究、應用研究、社會環境緊密結合,致力打造現代生態農業,通過大跨越、內涵式的高質量發展,推進教育質量提升,為中西部地方高校的發展提供經驗智慧。河南大學物理與電子學院2016級物理學專業學生蔡冰洋說:全國兩會召開,疫情防控取得重大戰略成果,作為一名當代大學生,我內心既感恩又自豪。2020年是決勝全面建成小康社會關鍵之年。這是新的開始,這次兩會承載著歷史的重量,決定著未來的欣榮。今年的兩會,是中國在向著全面小康發展道路上一次鼓舞人心的發展盛會,必將更加堅定各族人民的信心和勇氣,取得新的更大的成績。


  河南師范大學化學化工學院黨委書記來俊軍說:今年的兩會,廣大代表圍繞鞏固疫情防控成果、加快恢復經濟生活秩序、決戰決勝脫貧攻堅和全面建成小康社會等議題建言獻策,作為高等學校的基層學院,我們一定會認真學習貫徹落實兩會精神,以敬終如始、善作善成的精神繼續做好疫情防控工作,確保師生的生命安全和身體健康;以精心謀劃、抓實抓細的作風做好師生返校復學等工作,確保疫情防控與事業發展“雙勝利”;以查缺補漏、更上層樓的態度認真完成學院“十三五”規劃目標任務和“十四五”規劃編制工作,努力為學校事業發展做出新的更大貢獻。河南師范大學2019級物理學院功能材料專業學生李坤昊談到:看到兩會開幕的消息,我的心情十分激動。李克強總理談到疫情防控工作時,有兩個詞令我印象深刻,“十分不易、成之惟艱”,對于我們這個人口總數達到14億的發展中國家,能在短短幾個月取得疫情防控的巨大成效,實屬不易。成功的背后是黨和政府的正確領導、各地區黨員干部積極響應,以及人民群眾的高度配合,疫情面前,我們彰顯了無與倫比的民族凝聚力。面對一個個的挑戰,我國經濟仍平穩運行,可見我國經濟體制的卓越性。相信疫情會很快過去,我們的國家會發展的越來越好。


  河南工業大學糧油食品學院教授王若蘭表示:今年的兩會在特殊的疫情期間召開,備受關注,政府工作報告全面系統地總結了2019年工作、部署了2020年重點工作,每個舉措都鼓舞人心,令人振奮!尤其是,報告指明了加快一流大學和一流學科建設,規范校外培訓機構及在線教育發展,加強師德師風建設,中小學生課業減負,減輕教師負擔,合理分配教育資源向貧困地區傾斜等我國教育的發展方向。以教育現代化支撐國家現代化發展,牢記人才強國、立德樹人,我們一線高校教師責無旁貸、深感責任重大!河南工業大學生物工程學院2019級輔導員楊雨薇表示,2020年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,為了戰“疫”需要,兩會的召開推遲了兩個多月,這是非常時期的非常舉措。作為一名高校思想政治工作者,深刻感受到國家的富強給我們帶來的底氣和信心,也感受到使命之大和責任之重。這就要求我們將立德樹人貫穿教育教學的全過程,引導當代青年學子在實現中國夢的新長征路上成就自我。


  河南機電職業學院發展與合作處副處長李鵬說:2020年全國兩會勝利召開,政府工作報告提出的“六穩”“六?!睙o疑成為常態化疫情防控下經濟發展的一劑良藥。政府工作報告在職業教育方面也提出了一系列服務、資助、減免政策,作為一名職業教育工作者,更是感受到了黨和國家對職業教育的關懷和溫暖。河南機電職業學院智能工程學院院長張黎燕表示:今年,兩會代表提出了許多關于職業教育改革的好建議,如“混合制辦學”“場景式培養”“定制化培訓”“課程化項目”“雙師型教師”等,有些我們已經實踐探索多年,有些正在做。河南機電職業學院始終堅持走產教融合、校企合作之路,圍繞“把職業教育按照類型教育來辦”這個中心,實施了“線場體制、線場體系、線場課堂、線場課程、線場學分、線場導航”六大措施,全方位、深層次改革職業院校人才培養模式,努力為全面建成小康社會培養更多“大國工匠”。


  鄭州市第二中學校長王瑞說:今年的兩會更具有鼓舞人心和提振精神的意義,剛剛過去的日子,疫情來勢洶洶,在黨中央的堅強領導下,全國人民眾志成城、共克時艱,不但有效控制了疫情,而且已經全面實現了復工、復產、復學。在艱難的時刻,黨和國家仍然心系貧困群眾,持續推進脫貧攻堅工作。作為基層學校,在這個特殊時期,我們不僅要堅決做好疫情防控和教育教學兩項工作,也要通過各種方式向師生宣傳全國兩會精神,幫助師生進一步了解國家的大政方針和戰略部署,為進一步凝聚民心貢獻一份力量。鄭州市第106高級中學高二(9)班學生黃泳銀表示:一年一度的兩會再一次牽動了億萬人民群眾的心,經歷了一場疫情,我們對國家決策的重要性有了更進一步的認識,也愈加關注兩會的重要精神。疫情期間,正是由于中國人民上下一心,正是由于有一群人默默付出,我們才能重新坐在明亮的教室里,真心向默默付出的人們致以敬意?!爸握谟诎裁?,安民之道在于察其疾苦”,我想在這一點上,我們的祖國從未讓我們失望,中國是我們最堅強的后盾,也是我愿意為之奮斗和付出的祖國。我也會為了成為合格的接班人而不斷進取,埋頭苦學,有朝一日成為祖國這堅強后盾中的一份子。


  駐馬店市開發區教體文局辦公室主任徐獻紅說:兩會的召開振奮人心,代表委員們的建議提案涉及教育事業改革和發展各方面內容,樁樁件件都在切實為一線的廣大教師考慮,我作為一名教育工作者,真切地感受到祖國發展的突飛猛進,一支肩負建設教育強國重任的專業化教師隊伍正在形成,一個為中華民族奮發圖強的高素質教師隊伍正在崛起,我們更要擼起袖子加油干,為實現中華民族偉大復興中國夢提供智慧和力量!駐馬店實驗小學教師王昭璐表示:李克強總理在政府工作報告中說,2020年的疫情防控已經取得重大戰略成功。雖然疫情尚未結束,發展任務異常艱巨,但我們在努力把疫情造成的損失降到最低?,F在我們學校已經復學,我們一定會以實際行動把兩會精神貫徹落實到推動教育改革發展中去,寫好教育的奮進之筆。在教育領域,兩會提出要發展更加公平更有質量的教育,這是惠及所有人的民生政策,國家財政對教育支出的安排保障,充分體現了國家對教育的關心和重視。我們也堅定地相信我國的教育定會在不斷改革創新中取得更大成就。


  平頂山市教體局黨組書記、局長邱紅標說:在中國共產黨的堅強領導下,全國人民萬眾一心,用較短的時間取得了抗疫的戰略成果,充分體現了中國特色社會主義制度和國家治理體系強大的生命力和顯著優越性。疫情尚未結束,做好今年的教育工作任務更加艱巨,接下來,我們將把學習貫徹全國兩會精神作為當前重要政治任務來抓,認真落實兩會對教育工作的重要決策部署,持之以恒抓好學校疫情防控工作,繼續提高教育資源供給,統籌各級各類教育協調發展,著力解決發展不平衡、不充分問題,不斷改善教學條件,提升教學質量,切實開展好生命教育,狠抓教育脫貧攻堅,為教育事業高質量發展做出應有的貢獻。平頂山市新華區光明路小學校長王鳳云表示:今年政府工作報告處處體現務實、實干和擔當。作為一名教育工作者,我對報告中提到的教育方面內容尤為關注。在2020年工作中,政府繼續把教育放在了重要位置,特別提出要讓教育資源惠及所有家庭和孩子。學校今年將繼續深化課堂教學改革,在做好疫情防控的同時,開齊開全課程的基礎上,突出辦學特色,以開展豐富多彩的活動為生長點,為學生搭建寬廣的展示舞臺,讓每個孩子綻放精彩。


  周口市扶溝縣高中校長馮鳳云表示:今年,是我國按照“三步走”戰略安排實現全面建成小康社會的一年,又是國家中長期教育改革和發展規劃綱要實施的最后一年。年初,我們遭遇了新冠肺炎疫情,扶溝高中的疫情防控工作受到省、市、縣各級領導的肯定。目前,已經按照上級要求全面復學,全體師生積極進取,奮力拼搏。開局的艱難和疫情階段性勝利的喜悅都讓我們對兩會的勝利召開充滿了期待,學校已經做好準備,要充分利用多媒體平臺及時向全校師生傳遞兩會內容。


山东11选五技巧方法