河南省教育廳手機版

河南省縣級教師培訓機構建設專項工作視頻會議召開

2020-05-22 19:48:35 【瀏覽字號: 來源:教育廳新聞辦
教育廳新聞辦 發布時間:2020-05-22

河南省縣級教師培訓機構建設專項工作視頻會議召開_副本.png

河南省縣級教師培訓機構建設專項工作視頻會議召開

省教育廳黨組成員、副廳長毛杰出席會議并講話_副本.png

省教育廳黨組成員、副廳長毛杰出席會議并講話


  5月19日至20日,河南省縣級教師培訓機構建設專項工作視頻會議在永城市召開。省教育廳黨組成員、副廳長毛杰出席會議并講話。各省轄市、濟源示范區、省直管縣(市)教育局師訓科科長,各縣(市、區)教育局分管副局長、縣級教師培訓機構負責人,以及河南省縣級教師培訓機構聯盟秘書處成員等350余人在線參加了會議。


  河南省教育廳教師教育處處長張冰燕主持會議。


  毛杰指出,近年來,我省縣級教師培訓機構圍繞補短板、強弱項、提質量、促改革,通過政策支持、項目帶動、資源整合、協同推進等方式,全省縣級教師培訓機構改革發展取得了顯著成績,實現了由“寬松軟”到全面加強的轉變,由重達標建設到重內涵式發展轉變,服務廣大縣域鄉村中小學教師專業發展、加強縣域教師隊伍建設的作用不斷加強。


  毛杰強調,今年是全面深化教師教育領域綜合改革的關鍵之年,各地、各有關部門要充分認識縣級教師培訓機構改革發展的新形勢,抓住縣級教師培訓機構改革發展的新機遇,找準自身定位,明確工作任務,突出工作重點,扎實推進縣級教師培訓機構改革發展取得新成效??h級教師培訓機構作為我省教師教育體系的重要組成部分,承擔著中小學70%以上的教師培訓組織管理任務,更是我省30余萬鄉村教師專業發展的核心力量,不是可有可無,而是亟待加強。2020年要實現縣級教師培訓機構省級標準化創建目標,各市、縣(市、區)要加大力度,在項目和經費上予以支持,力爭到年底圓滿完成創建任務。


  關于今后一個時期縣級教師培訓機構建設工作,毛杰指出,必須按照教育發展要求,突出工作重點,抓好各項落實,不斷提升服務能力和水平,開創縣級教師培訓機構發展的新局面。一要切實加強縣級教師培訓機構聯盟建設。按照“抱團發展、優勢互補、研發共建、資源共享”的原則,構建科學合理的培育目標,以構建培訓者優質資源共建共享體系為切入點,初步探索形成片區內協同推進、共建共享的區域聯動發展共同體工作范式。二是要切實加強縣級教師培訓機構自身建設。依托教師教育聯動發展共同體、省級名師工作室和省市縣教研示范校建設項目,實施任務驅動,通過聯動發展與深度合作,構建本土化、規范化且具有河南特色的教師培訓模式,分層分類縣域教師培訓質量得到全面提升。三是加強縣級教師機構培訓者骨干隊伍建設。依托新時代教師梯隊攀升體系建設,通過送教下鄉、工作室師帶徒等多種形式,在深度培育、有效提升培訓者骨干團隊基本能力素養的基礎上,組建覆蓋全學科培訓者骨干團隊,鞏固和加強縣級教師培訓機構培訓者隊伍能力建設。


  會議還總結交流了縣級教師培訓機構建設工作經驗,完成了河南省縣級教師培訓機構聯盟第三屆理事會換屆工作。


  19日下午至20日,聚焦“提升縣級教師培訓機構支持服務能力,助力縣域鄉村教師專業成長”主題,河南省縣級教師培訓機構聯盟以視頻會議、在線直播形式舉辦了全省縣級教師培訓機構校長論壇,通過聆聽專家報告,分享同仁成果,交流辦學理念和管理經驗,不斷提升全省縣級教師培訓機構支持服務能力,持續助力縣域鄉村教師的專業成長。


 ?。ń處熖?供稿 編輯/張璟 初審/楊曉謎 終審/陳凱)


山东11选五技巧方法